Квест
Каланхоэ не Алоэ
-- 10:34 --
@ЯТвояБабуля: <фото1.jpeg> <фото2.jpeg> <фото3.jpeg>
@ЯТвояБабуля: Ждала полчаса :LUL: Детишки совсем не умеют продавать и работать. Но вкусненько.
@матчаневкусная: ._.
@зАнЕрФи666: ._.
@отдашьгаражь: …
@СегодняСноваРассветКрасив: Красивые фотографии! Девочка за прилавком милая. И чай симпатичный, ребята старались *^v^*
@Sum_summus_mus: ._.
@sum_summus_muS: ._.
@но_ты-Сири_Китон: предположим
@ЯТвояБабуля: @СегодняСноваРассветКрасив Спасибо, доченька, хоть одна живая душа меня понимает
@ЯТвояБабуля: @all что с вами не так?
@зАнЕрФи666: кринге ба
@зАнЕрФи666: просто кринге
@отдашьгаражь: Бабуля зазналась. Где поддержка молодого поколения, наставление его на путь истинный!!
@Sum_summus_mus: @отдашьгаражь ОЙ СТАРПЁР
@sum_summus_muS: @отдашьгаражь ААХАХАХАХАХАХАХАХАХАХАХА
@sum_summus_muS: но от прав ващет
@Sum_summus_mus: ой всё
@Sum_summus_mus: @ЯТвояБабуля могла бы и помочь
@Sum_summus_mus: БУУУ
@sum_summus_muS: БУУУ
@зАнЕрФи666: бууу
@отдашьгаражь: БУУУ
@матчаневкусная: re
@отдашьгаражь: @Sum_summus_mus @sum_summus_muS спите сегодня с закрытыми дверьми и окнами как и полагается мышам
@Sum_summus_mus: @СегодняСноваРассветКрасив МАМ НАМ УГРОЖАЮТ!!!
@ sum_summus_muS: @СегодняСноваРассветКрасив УГРОЖАЮТ НАМ МАМ !!!
@СегодняСноваРассветКрасив: Не беситься!
@СегодняСноваРассветКрасив: @ЯТвояБабуля Но дети правы. Выглядит красиво и очень вкусно. Может, ребяткам помочь советом?
@зАнЕрФи666: ба скрудж
@зАнЕрФи666: я помнб как мне приставку на пятилетие не подарила а я просил
@отдашьгаражь: @зАнЕрФи666 в книжечку небось записываешь :LUL:
@Sum_summus_mus: :LUL:
@sum_summus_muS: :LUL:
@СегодняСноваРассветКрасив: :LUL:
@матчаневкусная: стопроц записывает
@но_ты-Сири_Китон: буллинг бабуси
[indent] Вадальба фыркнула, пролистывая ленту чата. Детишки опять начали беситься.
[indent] – Скрудж. Ха! – Вадальба сделал ещё глоток. – Да такой щедрой как я ещё поискать надо!
[indent] Вадальба уже третий день отдыхала в Виридиане и не собиралась останавливаться. Город был красивый, отель – удобный, а достопримечательностей хватало. Вадальба, здраво решив, что событий первого дня «тренерской жизни» пока хватит, взяла паузу. Так что, пока Попплио и Флабебе отдыхали в специальной зоне отдыха для покемонов (бабуля не была уверена, было ли это фишкой всех отелей, или конкретно этого пятизвездочного), Вадальба отдыхала душой и телом.
[indent] И то, из-за чего пошёл спор (или одностороннее осуждение?) в семейном чате, тоже располагалось недалеко от отеля. Вадальба сразу приметила маленький киоск на колесах, вокруг которого всегда крутилась стайка школьников-подростков. Специализацию киоска выдавала только кривоватая рукописная фраза «Бабл-ти на молоке муму!!», больше ничего не намекало на предлагаемую продукцию. Впрочем, Вадальба и не ждала от детей ничего сверх дорогого в маркетинговом плане. А вот что её удивило, так и это настойчивость детей: несмотря на малое количество покупателей, они держали киоск открытым с утра до вечера. Беглый вопрос на ресепшене показал, что «молодые предприниматели» так работают уже вторую неделю. Это, безусловно, вызывало уважение.
[indent] Наверное, это и сподвигло Вадальбу после очередной экскурсии подойти к ларьку: обычно бабл-ти старушка не любила, а употреблять слишком много молока – особенно такого насыщенного кальцием, как молоко Милтанков – опасалась. Хотелось просто немного поддержать ребят, купив их продукцию, а в итоге пришлось двадцать минут быть окруженной подростками, которые, казалось, ждали от неё подробной технической карты рецепта. Откуда, скажите на милость, Вадальбе знать, она хочет цуй бо-бо или тапиоку, и если тапиоку, то с каким вкусом? И сколько кофе она хочет в свой чай? А не хочет ли она сырную шапку в придачу? И, видя недоумение, каждый, каждый хотел посоветовать что-то своё. И каждый – разное.
[indent] Короче, явно не отсутствие внятного дизайна отпугивало клиентов.
[indent] Вадальба допила свой напиток и скептически посмотрела на темные шарики тапиоки, оставшиеся на дне. Ну, справедливости ради, было и правда вкусно. Ребятам бы лидера со стальным кулаком и вымпелом над головой, и, глядишь, дело бы пошло на лад. Может, пара советов помогла бы…
[indent] Старушка вздохнула. Она была не в том возрасте и не в том настроении, чтобы бегать за подростками со своими советами, как им бизнес налаживать. Вадальба привыкла инвестировать – то есть отбирать потенциально полезное и вкладывать в это свой ресурс-деньги, – а не самостоятельно вкладывать свой-ресурс в незнакомых личностей.
[indent] С другой стороны, такой поступок мог бы утереть нос этим соплякам-внукам. И пускай некоторые из них уже здоровенные лбы, можно было бы показать, что есть ещё у бабки порох в рукавах.
[indent] И, конечно, вся орава баблтишников продолжала быть на старом месте.
[indent] – Бабушка! – девочка №3, которой было на вид лет двенадцать, заметила Вадальбу самой первой и замахала рукой так яростно, словно пыталась изображать турбину самолета. – Бабушка, как вам наш чай?
[indent] На старушку уставилось несколько пар выжидающих глаз.
[indent] – Было вкусно, – Вадальба спешно подняла ладонь, призывая к молчанию и обрубая радостные возгласы. – Но организация у вас, уж простите, чуток прихрамывает. Я бы могла помочь советом, если хотите.
[indent] Вадальба и правда очень, очень хотела, чтобы детишки сказали «нет».
[indent] В ответ они посмотрели на неё как на спасителя.
[indent] Надежда «ну на нет и суда нет, буду отдыхать дальше», завяла, не успев расправить листочки. Ну и ладно. Ну и пусть. И правда, зачем людям пенсия, пусть работают, пока прахом не рассыплются.
[indent] – Ладно, голубчики, тогда давайте поговорим. Но не со всеми сразу! Пусть часть работает, а другая просвещается, – Вадальба погрозила пальцем. – Со мной пойдете ты, и вот вы двое.
[indent] Выбор был, на самом деле, не случайным.
[indent] Юноша №2 явно был одним из основных генераторов идей – во время предыдущего заказа Вадальбы он сыпал вопросами, предложениями, и, казалось, составлял рецепт на лету. Юноша №3, видимо, был поставщиком молока муму, того самого, которое они вынесли в название своего ларька. Что же касается девушки №1, то она хоть и была крайне молчалива, но очень мастерски соорудила итоговый вариант бабл-ти, а пожелание хорошего дня и смайлик на стаканчике были нарисованы бегло и аккуратно – явно чувствовалась рука человека творческого и умеющего рисовать.
[indent] Вадальба увела их в кафе на конце квартала – небольшое местечко, где были сносные вафли, но отвратительный кофе – благодаря этому народа было немного, и всегда мог найтись столик для неспешных разговоров.
[indent] По дороге Вадальба узнала, что была точно в своих суждениях: №2 (Рональд) был одним из основателей проекта и отвечал вместе со своим другом за разработку меню; №3 (Каору) отвечал за закупку ингредиентов, большая часть которых шла с фермы его родителей, а девушка №1 (Анакаона) придумывала, пока не реализованный, дизайн. А пока она отвечала за милых сливочных зверушек, которых Вадальбе пока увидеть не довелось.
[indent] Заказав подросткам обычный зеленый чай и пироженки, Вадальба откинулась на кресле.
[indent] – Итак, дорогуши, давайте немного поговорим. Быть может, мнение человека со стороны вам поможет. Сначала скажите мне вот что: для кого ваш бабл-ти?
[indent] Юноша №2 аж поперхнулся. Но прежде, чем он успел разразиться тирадой, Вадальба подняла ладонь, призывая к молчанию.
[indent] – Ответ «для всех и каждого» не принимается. Конечно, бабл-ти у вас вкусный и его может пить абсолютно любой человек, это понятное дело. Но давайте так рассуждать: напиток у вас явно молодежный, и крайне редко останавливаются дряхлики вроде меня. А если останавливаются, то со внуками. Я права? Ну вот видите. То есть на стариков можно упор не делать. Тогда есть множество других вариантов. Взрослые работяги? Покеграммщицы? Дети? А если подростки, то какие, мальчики, девочки, или все категории? Не торопитесь, подумайте. Это сложно, я понимаю. Но просто подумайте, кому вы хотите продавать бабл-ти?
[indent] Дети зашушукались. Вадальба старательно не прислушивалась к их обсуждению, смотря в окно. Она отпила чаю – что же, с ним у заведения было всего на пару пунктов лучше, чем с кофе. Явно пакетированный, но хотя бы среднего ценового сегмента.
[indent] Меж тем обсуждение накалялось.
[indent] – Мадам, – не выдержал №2, – всё же наш ответ, что бабл-ти – для всех!
[indent] Вадальба прищурилась.
[indent] – Хорошо. Тогда зайдем с другой стороны: кому бы вы хотели сделать бабл-ти вот прямо сейчас? Представьте абстрактного человека. Кто он? И почему вы хотите дать чай именно ему?
[indent] Ребята замолчали. Юноша №3 робко кашлянул, привлекая внимание.
[indent] – Эм… Я бы хотел дать бабл-ти дяденькам из офиса. Тут недалеко здание для компаний, и утром и вечером постоянно вижу этих грустных работников. У меня папа был таким же, пока не стал фермой заниматься. Каждый день приходил уставший. Нет, он и сейчас уставший, но весёлый! Говорит, что работа с покемонами его успокаивает, а благодаря физическому труду голова не пухнет.
[indent] – Я, наверное, соглашусь, – потер подборок №2. – Анакаона, а что скажешь?
[indent] Девушка смутилась и перевела взгляд на ложечку в руках.
[indent] – Ну… К нам в понедельник приходила за бабл-ти тренер из Шаффрана, помните? Она ещё с первого глотка опознала яблочный сироп оттуда. Сказала, что чай ей о доме напомнил. И я подумала, что было бы здорово, если бы каждый смог найти что-то своё у нас. Каору говорил, что многие деревья у них на ферме привезены из других городов… Практически со всего Канто собраны. Вот. В общем, я бы хотела угостить её ещё раз.
[indent] Юноша №3 закивал, а №2 со счастливой улыбкой похлопал девушку по руке. Она облегченно улыбнулась и потупила взгляд – похоже, она была смущена, но рада раскрыть то, что было у неё на душе.
[indent] Вадальба подняла большой палец. Экая бабуля молодежная!
[indent] – Ну вот видите! Уже картина становится яснее. Давайте предположим – пока просто предположим, ведь вам надо с друзьями поговорить, – что вы продаёте бабл-ти для уставших офисных работяг и путешественников. Буду на этом примере работать, чтобы было понятнее. На самом деле одно другому не противоречит: люди часто меняют место жительства, уверена, не все сейчас прохожие – коренные виридианцы. Итак, как бы вы украсили свой ларек, чтобы привлечь внимание таких людей?
[indent] – О, я знаю! – №1, явно ободренная реакцией на свои слова, подняла руку. – Можно нарисовать карту Канто с разделением на области!
[indent] – Только стиль должен быть не ярким, да? – задумался №2. – Все эти дядьки в костюмах, кажется, имеют аллергию на красный, оранжевый, да даже голубой!
[indent] – Но если не быть ярким, то как внимание привлечь? – возразил №3. – Мы так с бетоном будем сливаться. Или асфальтом.
[indent] – Ну, можно взять какой-нибудь базовый спокойный цвет, а потом сделать яркие акценты, – предложила компромисс №1. – Например, тёмно-серый, серый и рыжий. Трёхцветный дизайн нынче в моде.
[indent] Вадальба постучала ногтем по чашке, ненавязчиво привлекая внимание.
[indent] – Предположим, с дизайном разобрались – ой, не делай такое лицо, внучек, потом вы подумаете над дизайном. Может, ваши друзья захотят угощать бабл-ти только маленьких девочек, и будете ходить в костюмах Понит. Не суть. Суть вот в чем: вам очень нужно разработать меню. Чтобы вот подошел человек, и сразу видит, что можно заказать. Если брать пример с путешественником: чтобы он подошел и увидел, что вы продаете, и как его это цепляет. Мол: «ага, у них карта нарисована… О, есть бабл-ти, которое напоминает о моём родном доме, надо взять, попробовать. Ага, вижу, из чего оно состоит, звучит вкусно, точно беру».
[indent] – Или разработать два меню! – подхватил идею №2. – О, придумал! Бабл-ти с отсылками на города Канто! Типа… «Вековой цветок Фуксии»! А в основе – молочный бабл-ти с таро и османтусом. Или виноградом – надо подумать. Вроде Жасмин из параллельного класса была из Фуксии, наверняка знает, что там более распространено, да? Ну, короче, а второе меню с какими-нибудь каламбурами из офисной жизни. Каору, тут к твоему папе надо, у меня фантазия буксует. Что может быть: «Отпуск на море»? «Закрытый дедлайн»?
[indent] – А ещё можно поффины для покемонов предлагать, – высказалась №1, пока №2, выпав из реальности, что-то строчил в блокнот, шепча себе под нос. – Меня подруга в одно модное кафе водила, они покемон-френдли, только с ограничением по весу. Там очень много людей с покемонами было!
[indent] – О, а для людей десерты не хотите? – полюбопытствовала Вадальба. [indent] Юноша №3 покачал головой и пояснил:
[indent] – Мы хотели, но у нас никто не умеет печь. И родители у всех заняты. Поэтому мы думали закупать печенье, но здесь сложно, я через знакомых всё ещё ищу того, что сможет нас устроить по качеству и цене. С поффинами будет проще, наверное. Бабушка у Рональда говорила, что наша бывшая учительница началки, его соседка, сейчас с маленьким водится и не работает, и выпекает поффины на продажу. Может, сможем заколлабиться.
[indent] – Было бы здорово, если получится! А то моя Дымка уже отказывается приходить, а дома ей скучно сидеть целый день, – вздохнула №1.
[indent] – Будто у меня Пениэль в восторге, – также тяжело вздохнул №3. – Мне иногда кажется, что у неё надои уменьшаются, стоит мне её с собой взять.
[indent] Вадальба представила, как рядом с ларьком ходит удрученный Милтанк, и усмехнулась в кулак.
[indent] – Ну, Комби у вашей точки привлекает внимание, уж не знаю, кому из ваших друзей он принадлежит. Очень воспитанное создание. Но, ребята, даже если вы будете поффины продавать и хоть три меню сделаете, пожалуйста запомните.
[indent] К концу фразы голос Вадальбы посерьезнел. №3 и №1 выпрямились, и даже №2, ушедший в страну воображения, прибыли и рецептов, поднял взгляд.
[indent] – Обязательно должно быть четкое меню, вот прям буковками и перед глазами покупателя. Название, состав, цена. Остальное опционально. Я понятно выразилась?
[indent] №2 выкатил губу.
[indent] – Но если мы укажем состав, то наш бабл-ти будет уже не секретным! Каждый сможет скопировать наш состав!
[indent] – Милый, я ведь не прошу указывать технологическую карту и сколько вешать в граммах. Но чтобы людям лишний раз не спрашивать, нет ли в составе чего-то, что они не любят или на что у них аллергия, состав нужен. Это хороший тон и забота о клиенте.
[indent] – А язык у них для чего, – пробурчал №2. – И граммовка для слабаков, художники думают сердцем – АЙ!
[indent] – Мадам, мы с ним поговорим, – мило улыбнулась №1. Юноша №3, только что явно со всей силы ткнувший своего друга локтем в бок, тоже ободряюще улыбнулся.
[indent] – Да, спасибо большое за советы! На что ещё нам обратить внимание?
[indent] Вадальба пожала плечами и отодвинула от себя полупустую чашку чая.
[indent] – Это всё, на самом-то деле. Моё дело указать вам направление, а уж что вы предпримите – это на ваше усмотрение. Могу только пожелать удачи и поблагодарить, что решили выслушать старуху с улицы.
[indent] – Ну что вы! Мадам, вы ещё совсем не старая, – польстил юноша №3. – Мы сейчас же поговорим с друзьями. Вы нам очень помогли!
[indent] Лишь бы в радость было.
Каланхоэ не Алоэ
-- 14:01 --
@ЯТвояБабуля: Поделилась с ребятами своей мудростью. Восхищайтесь мной!
@Sum_summus_mus: ?
@sum_summus_muS: ?
@матчаневкусная: ?
@ЯТвояБабуля: Ну, вы сами настаивали, чтобы я ребятам с бабл-ти помогла. Помогла. У вас самая лучшая бабуля!
@sum_summus_muS: :КЕК:
@но_ты-Сири_Китон: ого
@sum_summus_muS: :КЕК:
@но_ты-Сири_Китон: мы развели бабусю на благое дело, получается?
@ЯТвояБабуля: @но_ты-Сири_Китон Какое ещё «развели»? Я смотрю, кто-то без подарка хочет остаться?
@матчаневкусная: Наша бабушка – лучшая в мире!
@Sum_summus_mus: Наша бабушка – лучшая в мире!
@sum_summus_muS: Наша бабушка – лучшая в мире!
@но_ты-Сири_Китон: подлизы
@но_ты-Сири_Китон: Наша бабушка – лучшая в мире!
@матчаневкусная: бабусь
@матчаневкусная: бабуся
@матчаневкусная: НАДЕЮСЬ ТЫ ИМ СКАЗАЛА НЕ ДОБАВЛЯТЬ ЭТУ ГРЕБАННУЮ МАТЧУ В ЧАЙ
@матчаневкусная: ?????????????!!!!!
@ЯТвояБабуля: …Хе-хе.
@матчаневкусная: БАБУШКА!!!!
Отредактировано Wadalba (2024-07-29 22:50:11)